天草の小さな畑がある古民家

天草の歴史、観光、宿泊、グルメなどを紹介

こっぱもち

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天草の両親から荷物が届き,自宅菜園で採れた無農薬野菜に加え天草産の土産物が入っていました。その中にこっばもちが入っていて本当に嬉しくなりました

「こっぱ餅」は自家製ではなく、天草市牛深町にある「宝餅本舗」のものです。原材料名欄にはシンプルに「甘藷・餅米・上白糖」のみ、自家製でなくとも無添加・無着色であることが嬉しい気分にしてくれます

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「こっぱもち」とは甘藷(サツマイモ)を乾燥させたあと、天草独特の手法(もち米と上白糖を加えて作っています)で作られた戦後農家の保存食で、天草伝承の味を持つたべものです。子供の頃、おやつとして食べていた記憶があります。天草では昔からサツマイモが多く作られており、「こっぱ餅」は自然な甘さと餅の味わいがミックスされた他では味わえないごちそうです。 そして繊維を多く含んだ健康食品でもあります。そのままでも美味しくたべれますが、トースターで焼けば、さらに美味しくなります

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